Publicado por: @juba7 | junho 12, 2016

MUDANÇAS NO VISTO PARA BRASILEIROS NA INDONÉSIA 2017

Juliana Bassetti

COMO EXTENDER O VISTO E FICAR MAIS DE 30 DIAS NA INDONÉSIA

O brasileiro que chega na Indonésia não precisa de visto prévio e, desde março de 2016, ao desembarcar em aeroportos do país, recebe o carimbo para 30 dias sem pagar absolutamente nada (lembrando que a data de chegada deve ser contato como dia 1). Eles chamam isso de “free visa” e você não poderá extender sua estadia caso decida ficar mais de 30 dias.

Porém, se você já sabe que vai ficar mais de 30 dias, preste atenção no que precisa fazer ainda no aeroporto assim que desembarcar da aeronave e antes de passar na imigração (antes mesmo de pegar as malas, viu?)

QUER IR PRA GILI T? Aproveite esta oferta. O valor é para ida e volta e inclui translado do seu hotel até o porto e do porto até o seu hotel na volta. Imperdível!

CLIQUE AQUI

Veja meu vídeo pedalando em Gili Trawagan

continuando sobre o visto…

Vá até o guichê no saguão de desembarque e pague a taxa de US$ 35 dólares americanos para o que eles chamam de “paid visa”. O pagamento pode ser feito em dólares e, no meu caso, dei uma nota de 50 dólares e me deram o troco em dólares também. O atendente vai te dar um recibo de pagamento e então você deve se encaminhar para a fila da emigração. Mostre o comprovante e o funcionário irá colar no seu passaporte um selo que permite permanecer por 30 dias e ainda extender a estadia por mais 30 dias na Indonésia.

Existem duas opções para extender o visto por mais 30 dias: ou você mesmo faz os trâmites, ou contrata um agente que irá cobrar em torno de Rp 650.000 rúpias (cerca de USD 49 dólares) incluindo o serviço dele e as taxas cobradas para prorrogar o visto.

EXTENDENDO POR VOCÊ MESMO

Você precisará ir três vezes na Immigration Office  (veja o endereço em Bali aqui https://goo.gl/vHCzmH). Na primeira vez você deve ir de manhã, antes das 11h (recomendo que a primeira ida ocorra, no máximo, 10 dias antes de expirar os primeiros 30 dias). Vá ao balcão principal e peça o formulário gratuito para “Extend Visa”. Ali eles pedem o endereço do hotel que você vai ficar, o endereço no Brasil, seus dados. No campo em que pergunta o motivo para ficar mais tempo, escreva apenas “Holiday”. Leve uma cópia do passaporte (a página que contém a foto e seus dados), cópia do selo que foi colado no seu passaporte pelo funcionário da emigração e impressão da sua passagem de saída da Indonésia. Com isso, você pode dar entrada nos documentos nessa mesma manhã.

Se você já tinha comprado a passagem pra ficar poucos dias, mas resolveu ficar mais, é ideal ter uma nova passagem com uma nova data. Troque seu voo ou compre um nova passagem de saída da Indonésia. Não sei se você pode pedir pra extender o visto tendo um passagem com data que não ultrapassa os primeiros 30 dias. Pode ser que sim. Tire essa dúvida no dia que pegar o formulário.

Saída da Indonésia para Cingapura via Ferry

Uma outra possibilidade, se você ainda não sabe a data em que comprará a passagem de saída, é comprar e perder a passagem de ferryboat entre as ilhas de Batam (Indonésia) e Cingapura. Essa passagem custa cerca de 25 SDG, dólares de Cingapura, (cerca de USD 15) ou até menos se comprado com antecedência. Sugiro o trajeto Sekupang Terminal até o HarbourFront Terminal. Compre nos sites www.batamfast.com ou www.sindoferry.com.sg 

DICA: caso opte pelo agente (leia abaixo), não precisa ter passagem de saída, avise o agente que ele desenrola pra você. 

ATENÇÃO: ao agendar a nova data de saída do país, note que a Immigration calcula 30 dias contanto o dia em que você pisou em solo indonésio como o dia 1. Eu cometi esse erro, contei os dias como se conta diárias de hotel. Acabei comprando a passagem de saída um dia depois dos 30 dias. Nesse caso, você recebe uma punição por OVERSTAY e na hora de sair do país, eles te cobram no aeroporto Rp 300.000 (trezentas mil Rúpias) cerca de US$ 23 dólares americanos POR DIA.

Ok, você deu entrada nos documentos. Nisso, eles te dão uma data para voltar e fazer a fotografia e escanear suas digitais. Será apenas nessa segunda ida ao Immigration Office que você fará o primeiro pagamento: pagamento para o visto e pagamento de taxa para foto e digitais, um total de Rp 365.000 rúpias (leve mais dinheiro, a taxa pode mudar de valor). Pague em dinheiro local. Chegue cedo no dia agendado. Eles distribuem senhas e se você chegar por volta das 11h da manhã, vai pegar uma senha que só será atendida às 15h. De qualquer forma  você vai perder uma manhã plantado na Emigração. Tenha paciência em esperar, leve água e um lanchinho porque pode demorar. Com um agente, você não precisa esperar, ele de descola uma senha mesmo que você não chegue cedo.

Taxa paga, foto tirada, digitais escaneadas, algumas perguntas como “o que você vai fazer aqui” (a resposta é “Holidays”, não se explique muito) e “o que você faz no Brasil” (resposta: sou empresário e estou de férias ou sou funcionário do governo e estou de férias, sou caixa de banco e estou de férias). Tudo certo. Eles vão te dar uma nova data e hora para ir buscar seu passaporte. Nesse dia os funcionários te darão uma data para você voltar e coletar seu passaporte.

ESTENDENDO COM UM AGENTE

Muitas pessoas pagam um agente para fazer o processo acima (meu caso atual). O agente cobra cerca de US$ 45 dólares americanos (incluindo o serviço dele e as taxas de Rp 365.00 Rúpias). A diferença em ter um agente é que você não precisa comparecer no primeiro dia nem no último. Ele mesmo preenche o formulário e dá entrada com os documentos assim que você passar a cópia do passaporte e do “paid visa” para ele. Você terá que ir numa segunda data pra tirar foto e escanear as digitais (você não vai entrar em fila, ele te passa na frente), e na terceira ida, seu agente pode pegar o passaporte com a extensão pronta e te entregar no seu hotel/pousada. Maravilha!

Outra vantagem ao contratar o agente é o de ganhar dois dias de praia e não perder tempo para ir até a Emigração. Então avalie o que é mais importante para você: tempo ou dinheiro.

Se optar por um agente, tenho um ótimo para recomendar. É só mandar um e-mail  com o assunto “Agente em Bali” para julianabassetti@gmail.com

Dicas:

  • Imprima e faça as fotocópias antes de chegar na Emigração se você for extender por você mesmo.
  • Não vá à Emigração vestido como se tivesse acabado de sair da praia. Pode ser que eles não deixem você entrar. Não precisa por roupa social, calça, mas é recomendável usar um tênis ou sapato, esconder os dedos do pé. Já vi gente ser barrada por isso e já vi outros entrarem de chinelo sem problemas. Coloque uma bermuda e camiseta, um vestidinho que não seja mini e pronto.

QUERO FICAR MAIS DE 60 DIAS NA INDONÉSIA – SOCIAL VISA 

A forma mais fácil de ficar mais de 60 dias na Indonésia é conseguindo o SOCIAL VISA. Esse visto precisa ser solicitado FORA da Indonésia. Ou seja: se você está na Indonésia, terá que sair do país pra depois voltar. Para conseguir esse visto, você precisa de uma SPONSOR LETTER, uma “carta-convite” assinada por um cidadão indonésio que tenha uma carteira de identidade indonésia e de fotocópia dessa identidade. A carta está escrita em Bahasa Indonesia e diz que a pessoa será responsável por você por esse período. Você pode “comprar” esse carta, esse serviço. Os preços variam entre Rp 250 mil e 400 mil Rúpias por pessoa. Como eu já tinha o modelo em mãos (não foi fácil conseguir), eu mesma imprimi, preenchi e pedi à proprietária da casa que alugamos pra assinar e nos dar uma cópia da carteira de identidade indonésia dela. Saiu de graça. Porém, assim que ela descobriu que teria que ir todos os meses ao Immigration Office comigo, pediu para que eu mudasse de sponsor e tive que pagar 300.000 Rúpias pela mudança. Resumo da história: precisei contratar um agente e foi a melhor coisa que fiz.

Se você tem um amigo indonésio que está disposto a ser o teu Sponsor mas precisa de um modelo de Sponsor Letter, é só me mandar um e-mail  com o assunto “Sponsor letter”: julianabassetti@gmail.com
Se você quiser comprar uma Sponsor Letter de um Indonésio ponta firme que não vai te deixar na mão (a carta já com o Sponsor) mande e-mail com o assunto “Comprar Sponsor Letter” para julianabassetti@gmail.com

OK, TENHO A CARTA-CONVITE NA MÃO E UM SPONSOR. E AGORA?

Com a carta em mãos, a dica é viajar até Cingapura. Você pode ir no primeiro voo da manhã pela Air Asia e voltar no último voo do dia. É um bate-volta cansativo. A maioria dos estrangeiros que vive em Bali faz isso por ser a opção mais rápida e barata. Chegando em Cingapura, você vai entregar a carta-convite e o seu passaporte a um agente (que cobra em média $170 SGD – dólares de Cingapura – pelo serviço dele e incluindo todas as taxas) para realizar o processo em um dia. Ele entrega o passaporte no fim de tarde. Se você fizer esse trâmite por você mesmo, terá que ficar mais de um dia em Cingapura, o que sai mais caro do que pagar o agente e ainda tem que se incomodar na Immigration Office.

Se você precisa de um agente de confiança em Cingapura, escreva um e-mail pra mim julianabassetti@gmail.com com o assunto “Agente Cingapura” que eu te passo o contato do meu.

Para dar entrada na documentação você vai precisar:

–   da carta original assinada;

–  cópia da identidade do seus “sponsor”;

–  2 fotos 3×4 com fundo branco (já me autorizaram fundo azul e fundo vermelho, mas o branco é mais garantido);

–  xerox do passaporte (parte que tem a sua foto e seus dados)

–  pagamento total de SDG 170 dólares de Cingapura ao agente (valor que inclui o serviço dele e as taxas cobradas peça imigração). Esses valores podem variar conforme a época do ano.

OUTRO JEITO MAIS FÁCIL… é contratando o meu outro agente de Bali que faz tudo isso pra você. Seu trabalho será apenas tirar as fotos, viajar a Cingapura e esperar 4 horas na Embaixada da Indonésia para sair com visto prontinho. Se você quiser o contato desse meu agente, mande um e-mail  para julianabassetti@gmail.com com o assunto “Agente”.

Anúncios

Responses

  1. olá, para entrar em bali é preciso além do passaporte já comprovar passagem de saída do país? tenho a passagem de ida, mas gostaria de resolver a volta estando em bali. seria possivel?

  2. Oi Renata, para entrar na Indonésia (e isso inclui Bali, é claro) é preciso ter passagem de saída do país. Porém, eles não pedem para ver essa passagem quando você desembarca na Indonésia. Você precisa mostrar essa passagem quando está embarcando para a Indonésia e quem confere se você tem esse bilhete de saída é a pessoa do checkin da companhia aérea em que você vai viajar. Por exemplo, você está na China e vai viajar pela Malaysia Airlines. Ainda no aeroporto de Pequim, quando você está fazendo o checkin, o atendente vai te perguntar se você tem passagem para sair da Indonésia. Se você disser que não, eles nem te deixam embarcar. Agora, se você disser que sim e mostrar um PDF no seu celular, eles mal vão olhar. Já ouvi falar de gente que falsifica esse PDF. Eu nunca tentei. Por outro lado, já viajei com a AirAsia de Cingapura para Bali diversas vezes e nunca me pediram a tal passagem porque eu faço o checkin online e imprimo o bilhete no tótem (quando não tenho bagagem pra despachar), mas já aconteceu de eu fazer o checkin no guichê e a moça nem perguntar. Vai depender muito do atendente. Você pode arriscar e se eles pedirem, você compra uma passagem online na hora. Talvez uma de Ferry, como sugiro no texto ali de cima.

  3. Muito legal o blog, parabéns :)
    Estou indo para Bali e minha passagem de volta é só para 6 meses depois da chegada. Posso ter algum problema em relação ao visto na hora de entrar no país? Pensei em tirar o visto de 30 dias que pode ser renovado por mais 30 e depois sair e voltar para a Indonésia 2x repetindo o processo.
    Obrigada

  4. Oi Bruna, você pode fazer isso, sim. Entrar com o “payed visa” que vale pra 60 dias caso você renove antes de completar os 30 primeiros dias e sair e voltar do país mais duas vezes repetindo o processo. O país mais barato pra fazer essa corrida é Cingapura. Você pode até mesmo nem sair do aeroporto de Cingapura. Só vai lá, toma uma café e volta no mesmo dia. A imigração Indonésia não costuma encrencar.

  5. Muito legal suas dicas. Eu estou morando na Nova Zelandia a 1 ano e meio, mas estou querendo muito ir para Bali, comecei o processo de analise de como fazer isso, e seu site ajudou muito. Obrigada!!

  6. Que bom, Marília! A ideia é essa mesmo, ajudar. Pra você, tá fácil e pertinho, né? Quando chegar em Bali, dá um toque! Abraços e boa viagem!

  7. Bom dia.
    Esse endereço não é o de Denpasar ?
    Você sabe se o d Denpasar é melhor ❓
    Obrigado.

  8. Oi, Diorgenes. Esse escritório fica em Nusa Dua. Antigamente ficava perto do aeroporto. Nunca fui a este de Denpasar. Se precisares de assistência, posso te ajudar. Abraços!

  9. Olá!
    Parabéns !
    Estou indo para indonesia e gostaria de saber se é necessário tomar algum tipo de vacina para entrar no país!?
    Estou indo do Japão mais sou brasileiro!
    😅Se puder me ajudar ,obrigado!

  10. ola, estou vendo passagem para Indonesia do dia 8 de setembro a 11 de outubro.. gostaria de saber se mesmo ficando 3 dias apos o vencimento do free visa eh necessario passar por toda essa burocracia como descrita acima? ou eh possivel pagar uma taxa apenas

    obrigado!!

  11. Nesse caso, você recebe uma punição por OVERSTAY e na hora de sair do país, eles te cobram no aeroporto Rp 300.000 (trezentas mil Rúpias) cerca de US$ 23 dólares americanos POR DIA. Eles vão te cobrar na hora que estiver embarcando, quando carimba o passaporte pra sair, bem depois do raio-x. Conforme suas datas, você pagará 4 dias de overstay.


Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

Categorias

%d blogueiros gostam disto: